テレビ朝日のワイドスクランブルという報道風バラエティ(?)で大下という女性アナウンサーが、 「チベットの問題を今回の聖火リレーで初めて知った」 と言っていた。
本当にこれまで知らなかったのだろうか。 アナウンサーという立場で、チベットやウイグルの問題を聞いたことが無いってこともないだろう。 聞いたことはあっても、興味が無いから忘れていたんだろうか。 中国の負の部分はスルーが基本のテレビ朝日だけに、アナウンサーだからこそ本当に知らないって可能性もあるのか。
ま、どうでもいいことなのだが、ちょっと気になったのだった。
彼女の手料理がマズかったら本当はどうすればいいのか。
誰だって頭からダメ出しされるとイラっとします。 そこで、まずホメる、感謝、それから好みの味を伝えるという、3つのステップを踏むことが大切ですね。
本当にマズい料理だけが出てきても、モリモリ食べるのは基本です。 それから 「いつもありがと。 また作ってな!」 と、笑顔でお礼を言ってから、味に対する要望を伝えましょう。 「もうちょっと甘いとうれしいかな」 とか、決して命令口調にならないことが大切です。 なお、少しでも満足した部分があるときは、オーバーなリアクションを取るよりも、思わず心の声が出ちゃった風に 「うめぇ」 と小声でつぶやいた方が、本心っぽく聞こえますよ。
リアクションが薄いのはダメ。 食べる前に 「うまそ〜!」 と言っておくだけでも、彼女の機嫌がずいぶん良くなると思います。 とにかく、何かの要望を伝える前にはホメることを忘れないで!
これは、フリーマガジンR25のコラムで示された回答。 回答しているのは、恋愛本を多数著しているらしい 春野れい という人。
言ってることは判らんでもないのだが、納得は出来ないよな。 彼女の手料理と、ジャイアンリサイタルと、いったい何が違うのか。
彼女いないけど。