1998 11 30

脂固脂

用意するもの
  • ベーコン
  • 熱湯
  • フライパン
手順
  1. ベーコンをフライパンに並べ、3分の2に縮むぐらいまで焼く。
  2. 脂はそのまま。 ベーコンは取り出して、食うなり捨てるなり。
  3. 脂が白くなるまで、フライパンを放置する。 半日も置けば十分。
  4. 熱湯をフライパンに、深さ 5mm ぐらいになるまで入れる。
  5. 熱湯が冷めるまで、フライパンを放置する。 半日も置けば十分。
  6. フライパンの水を捨てて出来上がり。

フライパン一面に、白いぶつぶつが出来る。 これが、首筋から頬にかけてゾゾッとする気色の悪さ。 俺は、 「中途半端に小さいものがたくさん」 ってのに、ちょっとゾゾッと来るのだが、そんな人にとっては、そりゃもうたまらないものだ。 この気色悪さは、一度は体験してみる価値がある。 一度で十分だけど。

朝、高幡不動駅のベンチで、大学生ぐらいの男女が、ちゅってやってた。 いつもなら 「けっ!」 って思うところなのだが、今日は 「あぁそうか」 って感じしかしない。 そんなところに、弱っている自分を感じる。 そこそこに回復したつもりだったのだが、電車に乗ってる間にどんどん駄目になった。 会社について、すぐ休暇届を書いて、帰って寝た。 目が覚めたら、久しぶりの雨が降っていた。